Оптимальное питание для спортсменов

Оптимальное питание для спортсменов.
Принципы питания спортсменов можно упростить до четырёх основных составляющих: «заправка», «дозаправка», «ремонт» и «восстановление».

Заправка

Углеводы – «топливо быстрого сгорания». Для всех видов деятельности необходимо углеводное «топливо», измеряемое в калориях. Именно его мы и называем энергией. К сожалению, многие из нас утром покидают дом с полупустыми «топливными баками» и приступают к тренировкам, так и не наполнив их. «Баки», которые непосредственно используют «топливо», - это наши мышцы. «Быстросгораемое топливо», используемое организмом, - это углеводы: хлеб, макаронные изделия, рис, овощи, фрукты, сахар. Углеводы в процессе переваривания пищи превращаются в мышечные гликогены и хранятся в организме, заполняя наш «топливный бак». Если вы - спортсмен, то энергоценность вашего рациона на 45%-60% должна состоять из углеводов. Процент углеводов зависит от задач, которые перед вами стоят - набрать вес, его удерживать или снизить; надо набирать "сухую" мышечную массу или, и мышечную, и жировую. Не выбирайте сахар в качестве основного источника углеводов. Сахар даёт быстрое ощущение сытости, быстро попадая в кровь, но инсулин также быстро снижает уровень сахара в крови, быстро вызывая голод. Употребление сахара более 50 г в день (для здорового человека) вызывает перегрузки поджелудочной железы, что может привести к диабету и другим проблемам здоровья.
Что делать: пейте коктейль Формула 1 с фруктовым соком и/или с фруктами за 30 минут до упражнений.Смотрите  ролик . Сочетание сложного углевода фруктозы, который находится во фруктах и коктейле и высококачественного соевого белка  в коктейле обеспечит вас чувством сытости на время тренировки и будет способствовать высвобождению энергии. Фруктоза усваивается медленнее, чем сахар, не вызывая резких колебаний его уровня в крови.
Жир – «резервное топливо». Жиры из потребляемой нами пищи помещаются в oтдалённых «топливных баках» - в жировых клетках. Это «резервное топливо», которое даёт много энергии, но начинает сжигаться только в процессе длительных физических нагрузок (после 20 минут интенсивных аэробных упражнений). Организму это невыгодно: «резервное топливо» часто преобразуется в жировые отложения, от которых непросто избавиться. Энергоценность питания должна состоять на 25% из разнообразных жиров.
Что делать: используйте полную программу Гербалайф "спортивное питание", которая обеспечит ваш организм оптимальным количеством питательных элементов и поможет при необходимости избавиться от лишних жировых запасов. Индивидуально составленная программа даёт возможность контролировать вес и мышечную массу, а также снабжает организм самыми высококачественными питательными веществами и топливом, которое только можно себе представить.

Дозаправка

При физических нагрузках организм периодически нуждается в «дозаправке». Если ваш организм получает нагрузку в течение более чем 30 мин, прервитесь в это время для «дозаправки». Удобный момент для пополнения «баков» наступает также в первые 30 минут после тренировки.
Что делать: используйте для «дозаправки» коктейль Формула 1 с фруктовым соком. Продолжайте пополнять свои «топливные баки» в течение 2 часов после тренировки пищей, богатой углеводами.

Ремонт

Белок производит в организме «ремонт». Любая физическая активность наносит вред клеткам мышц, и чем больше нагрузка, тем больше наносимый вред. Высококачественный белок «ремонтирует» поврежденные клетки, при этом приспосабливая организм к нагрузкам и наращивая мышечную массу. Не забывайте о дневной норме белка – 1-1,2 г на килограмм веса; при активных спортивных нагрузках употребляйте больше белка: 1,2-1,5 г/кг при игровых видах спорта, 1,5-2 г/кг для спорта, связанного с длительной интенсивной нагрузкой, как, например, марафон или бодибилдинг, профессиональным спортсменам может понадобиться более 2 г/кг. В рационе должны быть поровну белки животного и растительного происхождения.
Что делать: в промежуток времени от получаса до двух часов после физической нагрузки выпейте ещё один витаминно-белковый коктейль Формула 1 с добавлением протеиновой смеси на кефире с фруктовым соком и фруктами или съешьте один из видов белковых батончиков - протеиновый или Формула1 Экспресс. Если вам надо набрать вес за счёт роста мышечной массы, запивайте белковым коктейлем Формула1 три из дневных приёмов белковой или углеводно-белковой пищи (например, цельнозерновая каша или бобовые). Количество белка в основном блюде в этом случае не должно превышать 20 г для лиц среднего роста, для крупных спортсменов - больше.

Восстановление

Исследования показывают, что использование антиоксидантов способствует сокращению времени, нужного организму для восстановления после нагрузки путём нейтрализации разрушительного воздействия свободных радикалов. При активных нагрузках в организме образуется гораздо больше свободных радикалов, например, за счёт более активного дыхания. Значит, антиоксиданты особенно нужны людям, ведущим активный образ жизни. При использовании антиоксидантов ускоряется выведение молочной кислоты, которая хорошо знакома всем спортсменам по болям в мышцах (так называемая "крепатура"), и усиливается повторный синтез гликогенов, то есть энергии.
Что делать: принимайте антиоксиданты Гербалайф – Шизандра Плюс и РоузОкс, а также Гербалайфлайн, который кроме антиоксидантов - витамина Е и селена, богат жирными кислотами Омага-3, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.
Увлажнение
Во время физической нагрузки может происходить обезвоживание, поэтому обратите особое внимание на пополнение запасов влаги в организме. Во время любой физической нагрузки, особенно во время занятий спортом, пейте по-немногу как минимум каждые 15 минут.
Что делать: добавляйте в воду концентрат Гербал Алоэ, который способствует нормализации пищеварения и очищению организма. Пейте растительный напиток Термоджетикс так часто, как потребуется вашему организму, чтобы поддерживать хороший тонус. Этот напиток отлично тонизирует и препятствует отложению жира в «жировых депо».  При хорошем тонусе переактивировать организм не надо, ограничьтесь алоэ.
Добавки
Наш организм нужается в поддержке витаминов, минералов, ценных растительных компонентов. У спортсменов потребность организма в витаминах и других питательных веществах возрастает в 2-3 раза и более. Чтобы получать все необходимые элементы и чтобы все питательные вещества из пищи усваивались организмом полностью, включите в свой рацион витаминно-минеральную добавку Формула 2 и Клеточный Активатор Формула 3.
По материалам статьи Хеддер Ливингстон