Андрей Юньков даёт рекомендации по спортивному питанию

Андрей Юньков даёт рекомендации по спортивному питанию
Андрей Юньков - двухкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по арм-рестлингу, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России и СНГ по пауэр-лифтингу.
В своём рационе Андрей широко использует продукты Гербалайф. История Андрей Юнькова опубликована на странице 15 брошюры Спорт и питание
Андрей Юньков даёт рекомендации по спортивному питанию, адресованные не профессионалам, а любителям, тем, кто занимается спортом постоянно или время от времени с целью формирования фигуры, снижения веса, накачивания мускулов или просто для того, чтобы быть в тонусе.

ОТ ЗАВТРАКА ДО УЖИНА

Питание должно быть дробным - 5 раз в день - основные приёмы пищи плюс перекусы, желательно, белковые, а не чай-кофе и булочки. Это нужно, чтобы не переедать и получать больше белка.
Человек, который занимается спортом и расходует много калорий, должен есть больше нежирного мяса и другой белковой пищи.
К углеводам надо подходить дифференцированно: каши, фрукты - можно, а выпечку, тортики, сладости - только в ущерб фигуре. Завтрак однозначно должен быть полноценным и сытным.
На ужин я раньше выпивал стакан кефира, теперь - коктейль Формула 1 с белком. Ужин должен быть низкокалорийным и не содержать углеводов, которые в часы ночного бездействия отложатся в жиры.
Воду нужно выпивать равномерно в течение дня и по потребности - во время тренировки. Причём воду спортсменам лучше употреблять минерализованную без газа.
Кроме того, необходимо включать в рацион спортсменов следующие элементы.
Кальций. Потому что идёт нагрузка на костную систему, повышается вымывание кальция из костей, и нужна кальциевая подпитка.
Калий и жирные кислоты нужны для поддержки сердечной мышцы, потому что нагрузка на сердце возрастает, особенно при аэробных тренировках. (смотрите Cell-u-loss и Гербалайфлайн, адм) 
Антиоксиданты нужны, чтобы восстановить клетки после физических нагрузок.   
Витамины А, С, Е и другие. Для этого рекомендую употреблять сухофрукты, минерализованную воду с повышенным содержанием микроэлементов. Я также использую NRG,
Гербалайфлайн, Экстра Каль, Шизандра Плюс, РоузОкс.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ НАРУШАТЬ НЕЛЬЗЯ
Если человек занимается спортом, чтобы похудеть – то его питание должно быть обезжиренным и низкокалорийным. При этом возрастает роль белка, который позволит избежать чувства голода, потому что в голодном состоянии организм неохотно расстаётся с жировыми запасами. В этом случае в течение пары часов после тренировки есть не рекомендуется.
Если целью является формирование атлетической фигуры (это касается не только мужчин, но и худеньких женщин), то нужно потреблять больше углеводов, но наряду с белком, который необходим для строительства мышечной массы. В качестве добавки к белковому коктейлю в этом случае хорош банан.
И ещё одна особенность: после тренировки на наращивание мышечной массы уже через полчаса после занятия нужно "добрать" белковой пищи.
Хочу предостеречь тех, кто увлечённо "качает" мышцы: не старайтесь походить на боди-билдеров. Они добиваются таких рельефов к соревновательному сезону, умышленно и изощренно выводя каждый милиграмм жира из своего организма. Но в межсезонье это просто люди с атлетическим телом, без сверхъестественных рельефов. "Качаться" таким образом постоянно - слишком большой ущерб для организма.

ТРЕНИРУЕМ ТЕЛО

Перед тренировкой можно выпить коктейль, например, на фруктовом соке или с добавлением фруктов. Фрукты - те углеводы, которые сгорят во время тренировки, дав энергию. Но если планируется не слишком интенсивная тренировка, то c углеводами надо быть осторожным.
Для похудения хороши аэробные нагрузки, а ещё я бы рекомендовал дыхательные упражнения. Они помогают избавиться от жировых отложений в области живота, хорошо тренируют гладкую маскулатуру.
Для мужчин часто актуальна проблема "пивного животика". Съедаемая пища - это энергия, и когда физическая активность ограничена, то поступающая энергия больше расходуемой; разрыв увеличивается с годами, как и стенки желудка, и человек уже не может есть меньше - а всё лишнее откладывается в той области, которая когда-то была талией.
В этом случае особенно хороши дыхательные упражнения из йоги, которые заставляют работать стенки желудка, массируют органы пищеварения. Проделывая их регулярно, уже через несколько недель вы заметите, что прежний объём съедаемой пищи вызывает ощущение переедания - значит, можно безболезненно сокращать размер порций.
Если начаты серьёзные тренировки, их уже нельзя будет безболезненно бросить. Поэтому многие набирают вес, бросив спорт. Я призываю разумно определять свои цели и не стремиться догнать Шварценеггера. То же касается людей, которые снижают вес в спортзале и потом бросают занятия. Худеющие должны дать организму привыкнуть к новому статусу, на это может потребоваться несколько лет поддерживающих занятий. А боди-билдинг - это бессрочно.
Если в молодости ещё можно позволить себе такие "эксперименты", то после тридцати - это хуже нокаута. Поставив завышенную планку, можно её не достичь, а бросив, сделать себе только хуже.

МОЁ ПИТАНИЕ

Я добавляю Протеиновую смесь Формула 3 в жидкую пищу. Экспериментирую с Белковыми коктейлями - оказалось, что ванильный коктейль тоже можно отлично добавлять в другую пищу. Ем белковую пищу за полчаса до начала тренировки, а после - только порцию коктейля.
В специализированных продуктах для спортивного питания главное - ингредиенты. Я доверяю тому, что написано на этикетках продукции Гербалайф, а состав, например, Протеиновой смеси ShapeWorks полностью удовлетворяет моим запросам.