Откажитесь от газированных напитков

Скажите "НЕТ" газированным напиткам. Когда мы пытаемся понять, чем плохи газированные напитки, первое, что приходит на ум, - «пустые калории». У большинства газированных напитков нет никакой питательной ценности, то есть отсутствуют питательные вещества - витамины, минералы и другие. Что касается диетических напитков, то в них нет ни калорий, ни питательной ценности.

Вот в о чём стоит задуматься перед тем, как выпить газированный напиток:

Способствует набору лишнего веса и диабету второго типа.
В 330 г баночке Кока Колы содержится 41 г (10 чайных ложек) сахара. Но вы не найдёте эту информацию на этикетке баночки, потому что все недиетические газированные напитки содержат кукурузный сироп высокой концентрации, что ещё хуже сахара.

Многие исследования показали связь между кукурузным сиропом высокой концентрации и ожирением, а также диабетом второго типа.

Почти сразу же после того, как вы выпили баночку газированного напитка, наступает резкий всплеск уровня сахара в крови, а затем его падение. Когда уровень сахара падает, мы ощущаем голод, усталость и иногда раздражение. Такие скачки уровня сахара являются одной из главных причин развития диабета второго типа.

Существует также связь между набором лишнего веса и диетическими напитками.

Ослабляет кости
Существует связь между потреблением сладких напитков и остеопорозом. Сладкие напики вымывают кальций, ослабляя кости и зубы. Фосфорная кислота, входящая в состав многих газированных напитков, может быть этому причиной. Фосфор – важный минерал, особенно для костей, но когда его соотношение с кальцием непропорционально, он может вызвать потерю костной массы.

Некоторые исследователи считают, что когда наш организм расщепляет фосфорную кислоту, он нуждается в минералах, в том числе в кальции и магнии. Когда эти минералы отсутствуют в крови, организм берёт их из костей. Так что лучше отказаться от газированных напитков.

Разрушает зубы
Содовые напитки содержат карболовую кислоту, которая разрушает эмаль зубов, способствует образованию дырок в зубах и их разрушению. Большое количество сахара приводит к развитию бактерий и образованию дупел в зубах.

Увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Недавнее исследование, проведённое в Гарвардском университете, показало, что даже один такой напиток в день увеличивает на 20% опасность развития болезней сердца. Причём, чем больше потребление, тем выше такая опасность. Каждая дополнительная порция сладкого напитка увеличивает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 19-25%. Ещё одно исследование обнаружило связь между потреблением диетических напитков и повышенной опасностью инсультов и инфарктов.

Не лучше ли выпить стакан ледяной воды? Ответ – несомненно. Вода не только жизненно важна, она способствует предотвращению и лечению множества болезней и их симптомов, в том числе головных болей. Даже фруктовые соки предпочтительнее - они хотя и содержат много сахара, но в них есть много витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему.