Регулярно ешьте рыбу

Большинству людей, как здоровым, так и имеющим сердечно-сосудистые заболевания, будет полезно регулярное потребление жирных сортов рыбы. К такому выводу пришли участники международной конференции EuroPRevent 2012, состоявшейся в мае в Дублине.

Потребление рыбы, несомненно, оптимально для увеличения потребления жирных кислот Омега-3, однако добавки, содержащие Омега-3, также играют важную роль, особенно для тех, кто не любит рыбу.
"Жирные кислоты Омега-3 очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, мозга и иммунной системы. Работники службы здравоохранения играют ключевую роль в повышении осведомлённости общественности о положительной роли включения рыбы в рацион питания", - говорит Филипп Кальдер, диетолог и специалист по биохимии обмена веществ из университета Саутхэмптон в Великобритании. Сегодня рекомендуется потреблять рыбу не менее 2 раз в неделю, причём один раз это должна быть жирная холодноводная рыба.

«Очень важно, чтобы медики давали чёткие указания о необходимости потребления не менее 1 г Омега-3 в день для достижения положительных результатов», - говорит Кальдер.
По мнению Дана Кромхута из университета Вагенинген в Голландии, потребление рыбы может дать лучше эффект, чем приём капсул Омега-3, потому что в ней также содержатся разные другие питательные вещества: витамин Д, селен и йод, которые также оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому, если вы не переносите рыбу, выбирайте добавки Омеги-3 с витаминно-минеральным комплексом.

Но надо помнить, что рыба и добавки Омега-3 не могут служить панацеей против сердечно-сосудистых заболеваний. Нужна здоровая диета, отказ от курения и физическая активность.

Как объясняет Кальдер, жирные кислоты Омега-3 действуют на физиологию и функции клеток. Они обладают противовоспалительными свойствами и поэтому способны уменьшить воспалительные процессы внутри сосудов, которые являются одной из основных причин атеросклероза.

Жирные кислоты Омега-3 также помогают стабилизировать аритмию. Они являются мощными факторами снижения уровня триглицеридов.