Нарушение нормального режима сна провоцирует диабет

Люди, работающие посменно и не имеющие достаточно времени на сон, рискуют заработать диабет и ожирение. Об этом уже предупреждали учёные, а новое исследование сотрудников Женского госпиталя Бригама окончательно это подтверждают, сообщает Би-би-си.

Медики призывают работодателей и чиновников пересмотреть свой взгляд на посменную работу. Свои выводы врачи сделали, пронаблюдав за 21 человеком. Оказалось, смена режима приводила к тому, что организм человека оказался не в состоянии контролировать уровень сахара. У некоторых людей даже за несколько недель появлялись первичные симптомы диабета.

В рамках эксперимента добровольцы сначала спали по 10 часов за ночь. Потом в течение трёх недель их режим был нарушен. Таким образом достигался эффект, с которым сталкиваются постоянно путешествующие люди (сутки фактически увеличивались до 28 часов).  В течение этих 28 часов разрешалось спать только 6,5 часов. Плюс, люди жили при тусклом свете, что позволяло сбить внутренние часы.

На этом этапе фиксировалось значительное повышение уровня сахара в крови сразу после принятия пищи, а также когда человек вообще ничего не ел. У троих добровольцев уровень сахара был настолько высок, что это классифицировалось как пограничное с диабетом состояние. Плюс, отмечалось снижение показателей метаболизма на 8%. За год это может дать прибавление в весе почти на 6 килограммов.
Совершенно понятно, что невозможно полностью отказаться от некоторых профессий и ночных смен. Например, лётчик, машинист поезда, водитель-дальнобойщик, сталевар, работающий на прокатном стане круглосуточного цикла и так далее. Если у вас такая профессия, что надо работать ночью, задача прежде всего определить может ли ваш организм к этому приспособиться и как можно ему облегчить эту задачу. Во-первых, надо сделать анализ крови и мочи на уровень сахара. Если уровень сахара окажется повышенным, попробуйте изменить питание: смотрите статью об удержании веса. Ложитесь спать после смены в одно и то же время и старайтесь, чтобы длительность сна была 8 часов, независимо от времени суток. То есть постарайтесь перейти на ночной режим жизни. Если уровень сахара всё равно остаётся повышенным и вы не можете уснуть утром или днём - однозначно меняйте работу.