Хлеб – есть или не есть?

Сейчас, когда низкоуглеводные диеты и стремление соблюдать правильный режим питания становятся всё более популярными, правильно ли вообще отказываться от хлеба?
Вот некоторые причины за и против отказа от хлеба.
Причины отказаться от хлеба
Повышает уровень сахара в крови
Знаете ли вы, что некоторые сорта белого хлеба оказывают такой же эффект на уровень сахара в крови, как выпечка и печенье? Всплески уровня сахара дают нам ощущение моментального подъёма энергии, но затем быстро наступает снижение, и нам снова хочется есть. Такой круговорот приводит к возникновению многих болезней, в частности диабета второго типа.
Вызывает воспаления
Благодаря высокому содержанию крахмала, хлеб и многие зерновые вызывают воспаления, и чем более обработаны зёрна, тем больше опасность таких воспалений. Хроническая воспаляемость связана с многочисленными болезнями, включая артрит, аллергии, астму, сердечно-сосудистые заболевания, потерю костной массы, эмоциональную неустойчивость и даже рак.
Высокая калорийность
Сам по себе кусочек хлеба не содержит много калорий, но мы редко едим хлеб сам по себе. Когда мы готовим сэндвич, мы добавляем разные продукты и соусы, которые и повышают его калорийность.
Можно запутаться
Существует так много сортов хлеба, что трудно понять, какие использовать, а каких избегать. Например, есть цельнозерновой хлеб и хлеб из разных видов зерновых. Цельнозерновой хлеб сделан из муки, которая содержит все части зерна (отруби, зародыш и эндосперм). Самыми питательными являются отруби и зародыш – они содержат много витаминов и минералов. Хлеб из разных видов зерновых богат питательными элементами только тогда, когда он приготовлен из цельнозерновой муки.
Поэтому читайте этикетки. Первым в списке составляющих должна стоять цельнозерновая мука (а не просто мука или обогащенная мука). Важно также проверить количество клетчатки на порцию хлеба – чем больше клетчатки, тем лучше.
Почему хлеб может быть полезен
Богат витаминами группы В
Цельнозерновой хлеб, как и другие цельнозерновые продукты, богат
витаминами группы В, особенно витамином В6 (пиридоксин). Растворимый в воде, он необходим для переработки пищи, а также для образования гема в красных клетках крови, которые переносят кислород по всему организму. Этот витамин также помогает уменьшить стресс.
Богат минералами
Цельнозерновой хлеб
– прекрасный источник магния и фосфора, которые необходимы для поддержания здоровых костей и зубов. Магний также нужен для правильного функционирования мышц, выработки энергии и поддержания здорового кровяного давления. Цельнозерновой хлеб богат селеном, который поддерживает иммунную систему и необходим для правильного функционирования щитовидной железы.
Отличный источник клетчатки
Цельнозерновой хлеб, приготовленный из неочищенного зерна, богат клетчаткой. Потребление клетчатки сокращает опасность развития сердечных болезней, способствует чёткой работе кишечника, уменьшая запоры и увеличивая ощущение сытости, что помогает снижать и контролировать вес.
Удобен в употреблении
Хлеб – удобная пища. Он хорошо сохраняется, удобен в транспортировке, его можно употреблять почти со всеми другими продуктами.
В употребление хлеба важна умеренность. Правильное количество способствует укрелению здоровья, а избыток может осложнить ваше здоровье.
От администратора сайта:
О вреде дрожжей смотрите сюжет, подготовленный одним российским телеканалом. Поэтому выбирайте бездрожжевой хлеб или пеките сами с использованием самодельных заквасок. Читайте другие статьи о здоровом образе жизни на этом сайте. Если вы хотите начать вести здоровый образ жизни и питаться сбалансированно, начните с завтрака. Почему это так важно, а также о том, какой должен быть правильный завтрак, читайте статью на нашем сайте
Автор: Кэтрин Рубин